EMINENSI PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Fachrizal Ardiansyah Hidayat, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Publik, dan Ukuran Perusahaan terhadap Pengungkapan Modal Intelektual pada seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Sample dalam penelitian ini sejumlah 37 perusahaan perbankan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 37 perusahaan dengan total sampel 111 yang layak dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Modal Intelektual, (2) Kepemilikan Publik tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Modal Intelektual, dan (3) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Modal Intelektual. Keterbatasan penelitian ini ialah dalam melakukan penilaian pengungkapan modal intelektual, adanya perbedaan pemahaman dalam memahami bentuk dari standar pengungkapan dan juga pemahaman mengenai isi dari laporan tahunan.