PENGARUH KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH, RASIO EFISIENSI, DAN RASIO POSISI KEUANGAN TERHADAP PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PEMERINTAH DAERAH - Farida, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efisiensidan Rasio Posisi Keuangan. Penelitian ini menggunakan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Timursebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timurpada tahun 2015sampai dengan 2016dengan total sampe 114 data yang siap di uji dan di analisis. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwaKemandirian Keuangan Daerahberpengaruh signifikan terhadap Prediksi Financial DistressPemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,035 lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05, Rasio Efisiensiberpengaruh Signifikan terhadap Financial DistressPemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05dan Rasio Posisi Keuangantidak berpengaruh signifikan terhadap Prediksi Financial DistressPemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,288lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05.