PENGARUH ISLAMIC GOVERNANCE, LEVERAGE, DANUKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPANISLAMIC SOCIAL REPORTING - Arfan Achadiyanto, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Islamic Governance, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia yang telah melaksanakan kegiatan operasional usahanya sesuai dengan prinsip-prinsip syariah dari tahun 2013-2017. Sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 11 BUS di Indonesia dengan periode pengamatan selama lima tahun. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menununjukan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,813 yang berarti kemampuan variabel independen yaitu Islamic Governance, Leverage, dan Ukuran Perusahaan dapat menerangkan Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) sebesar 81,3%. Berdasarkan uji signifikansi variabel secara parsial menunjukan bahwa (1) Islamic Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting, (2) Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting, dan (3) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting. Keterbatasan pada penelitian mengenai Pengungkapan Islamic Social Reporting, ialah adanya perbedaan pemahaman dari penelitian-penelitian terdahulu dalam membaca isi dari laporan tahunan