PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, DEWAN KOMISARISDAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP EFFECTIVE TAXRATE (ETR) - Dewi Ratna Novianti, - (2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Dewan Komisaris dan Capital Intensity terhadap Effective Tax Rate (ETR). Sampel dalam penelitian ini sejumlah 67 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 2016 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan yang di publikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 67 perusahaan dengan total sampel 201 sampel. Setelah meghilangkan data outlier, akhirnya menghasilkan 147 sampel yang siap dianalisis dan diuji. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Effective Tax Rate (ETR), (2) Dewan Komisaris berpengaruh tidak signifikan terhadap Effective Tax Rate (ETR), (3) Capital Intensity berpengaruh signifikan terhadap Effective Tax Rate (ETR).