PENGARUH LEVERAGE, KUALITAS AUDIT, KOMITE AUDIT DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Vina Ayu Maulina, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Leverage, Kualitas Audit, Komite Audit dan Kepemilikan Institusional Terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 52 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang telah dipublikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 52 perusahaan dengan total sampel 156. Setelah menghilangkan data outlier, akhirnya 137 sampel yang siap dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Leverage (DER) berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak (ETR), (2) Kualitas Audit berpengaruh tidak signifikan terhadap Penghindaran Pajak (ETR), (3) Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak (ETR), dan (4) Kepemilikan Institusional berpengaruh tidak signifikan terhadap Penghindaran Pajak (ETR). Keterbatasan penelitian ini adalah populasi yang diambil tidak semuanya memenuhi kriteria yang telah ditetapkan sehingga memperkecil jumlah sampel yang digunakan.