PENGARUH BELANJA MODAL, PENDAPATAN ASLIDAERAH, DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAPKEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH - Leka Latifah, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Belanja Modal, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Khusus terhadap Kemandirian Keuangan Daerah. Penelitian ini menggunakan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 144 Kabupaten/Kota di Jawa Timur pada tahun 2013 sampai dengan 2016. Setelah menghilangkan data outlier, akhirnya menghasilkan total 113 sampel yang siap dianalisis dan diuji. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Belanja Modal berpengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, (2) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh tidak signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, dan (3) Dana Alokasi Khusus berpengaruh tidak signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah.