PROBLEMATIKA AKUNTABILITAS SISI PERPAJAKANPEMILIK USAHA RUMAH KOST - Aji Sugiarto, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui akuntabilitas pemilik rumah kost dari pengenaan pajak daerah dan pajak pusat di Kecamatan Beji dan Kecamatan Cinere Kota Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma intepretif dan pendekatan fenomenologi Martin Heideger. Sampel dalam penelitian ini adalah pemilik rumah kost yang menyewakan lebih dari 10 kamar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi pajak rumah kost baik itu pengenaan atas pajak daerah maupun pajak pusat masih belum dapat digali secara optimal. Masih banyak pemilik rumah kost yang tidak terdaftar sebagai wajib pajak baik itu terdaftar sebagai wajib pajak daerah maupun pajak pusat. Lokasi rumah kost yang masuk kedalam jalan-jalan kecil membuat banyak pemilik rumah kost tidak mendapatkan sosialisasi mengenai adanya pajak rumah kost baik pengenaan atas pajak daerah maupun pajak pusat.