PENGARUH MEDIA EXPOSURE, KINERJA LINGKUNGANDAN TIPE INDUSTRI TERHADAP CARBON EMISSIONDISCLOSURE - Fenny Novia Aulia Ulfa, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Exposure, Kinerja Lingkungan dan Tipe Industri terhadap Carbon Emission Disclosure. Variabel independen dalam penelitian ini adalah media exposure diukur dengan variabel dummy, kinerja lingkungan diukur dengan ordinal dan tipe industri diukur dengan variabel dummy. Carbon Emission Disclosure sebagai variabel dependen diukur dengan menggunakan checklist yang diadopsi dari penelitian Choi et al. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan total sampel yang diperoleh per tahun sebanyak 36 perusahaan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Media Exposure berpengaruh signifikan terhadap Carbon Emission Disclosure, sedangkan Kinerja Lingkungan dan Tipe Industri tidak berpengaruh signifikan terhadap Carbon Emission Disclosure. Variabel Carbon Emission Disclosure dapat dijelaskan oleh variabel Media Exposure, Kinerja Lingkungan dan Tipe Industri sebesar 30%, sedangkan sisanya sebesar 70% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian.