PENGARUH PAJAK DAERAH, BAGI HASIL PAJAK, DANAALOKASI KHUSUS DAN BELANJA MODAL TERHADAPKEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH - Ayu Setiawati, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Pajak Daerah, Bagi Hasil Pajak, Dana Alokasi Khusus dan Belanja Modal Terhadap Kemandirian Keuangan Daerah. Penelitian ini menggunakan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah periode 2012-2016 dengan metode purposive sampling. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah dengan total sampel 175. Setelah menghilangkan data outlier, akhirnya menghasilkan 161 sampel yang siap dianalisis dan diuji. Data yang digunakan adalah data sekunder berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan data sekunder publikasi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah (www.djpk.go.id). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pajak Daerah dan Bagi Hasil Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah, sedangkan Dana Alokasi Khusus dan Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah