PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN,KEPEMILIKAN ASING, ANALISIS AKTIVITAS, DANPROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPANSUSTAINABILITY REPORT - Asyrafi Awfa, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Asing, Analisis Aktivitas, dan Profitabilitas terhadap Pengungkapan Sustainability Report pada perusahaan pertambangan, manufaktur, real estate sub sektor jasa konstruksi, dan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 perusahaan pertambangan, manufaktur, real estate sub sektor jasa konstruksi, dan perbankan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari sustainability report, laporan tahunan, dan laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 29 perusahaan dengan total sampel 116. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Sustainability Report, (2) Kepemilikan Asing tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Sustainability Report, (3) Analisis Aktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Sustainability Report, dan (4) Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Sustainability Report. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah belum adanya peraturan yang mewajibkan perusahaan harus mengungkapkan sustainability report. Di Indonesia pengungkapan sustainability report masih bersifat voluntary sehingga masih sedikit perusahaan yang mengungkapkan sustainability report.