PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS,SOLVABILITAS DAN PRODUKTIVITAS TERHADAPPERINGKAT SUKUK PADA PERUSAHAAN YANGTERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Caya Harum Islamie, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas Dan Produktivitas terhadap Peringkat Sukuk pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tahun penelitian selama 2010 - 2016. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan yang menerbitkan sukuk dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta diperingkat oleh PT.PEFINDO. Sampel diambil berdasarkan purposive sampling method. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Total perusahaan penerbit sukuk yang dijadikan sampel penelitian adalah sebanyak 17 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,041 atau 4,1% yang memiliki arti bahwa kemampuan variabel independen yaitu Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas dan Produktivitas dalam menjelaskan variabel dependen yaitu Peringkat Sukuk adalah sebesar 4,1% dan sisanya 95,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Sukuk karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu 0,273 atau 27,3% (2) likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Sukuk karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu sebesar 0,384 atau 38,4% (3) Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Sukuk karena memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat signifikansi 5% yaitu sebesar 0,013 atau 1,3% (4) Produktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Sukuk karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu 0,589 atau 58,9%.