PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN DANKINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PENGUNGKAPANINFORMASI LINGKUNGAN - Adji Hartanto, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh penerapan akuntansi lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan informasi lingkungan pada perusahaan non-keuangan Go Public periode 2014-2016. Penerapan akuntansi lingkungan diproksikan menggunakan Environmental Accounting Practice Index (EAPI), kinerja lingkungan diproksikan menggunakan Program for Pollution Control Evaluation and Rating (PROPER), dan pengungkapan informasi lingkungan diproksikan menggunakan Indonesian Environmental Reporting Index (IER). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 460 perusahaan non-keuangan yang dipilih menggunakan metode purpossive sampling, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 183. Data yang diperoleh berasal dari laporan tahunan dan/atau laporan keberlanjutan perusahaan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan laporan PROPER yang dipublikasikan oleh Kementrian Lingkungan Hidup. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi lingkungan dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan.