PENGARUH SKEPTISISME PROFESIONAL AUDITOR,KOMPETENSI, INDEPENDENSI DAN KOMPLEKSITASAUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT PADAINSPEKTORAT JENDERAL KEMENTERIAN LINGKUNGANHIDUP DAN KEHUTANAN - Suci Nugrahaeni, - (2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Skeptisisme Profesional Auditor, Kompetensi, Independensi dan Kompleksitas Audit terhadap Kualitas Audit pada Inspektorat Jenderal Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 70 auditor dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,547 atau 54,7% yang memiliki arti bahwa kemampuan variabel independen yaitu Skeptisisme Profesional Auditor, Kompetensi, Independensi dan Kompleksitas Audit dalam menjelaskan variabel dependen yaitu Kualitas Audit adalah sebesar 54,7% dan sisanya 45,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Skeptisisme Profesional Auditor berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit karena memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat signifikansi 5% yaitu sebesar 0,002 atau 0,2% (2) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas Audit karena memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat signifikansi 5% yaitu sebesar 0,024 atau 2,4% (3) Independensi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu 0,610 atau 61% (4) Kompleksitas Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikansi 5% yaitu 0,341 atau 34,1%.