PENGARUH KOMPENSASI MANAJEMEN DAN CORPORATEGOVERNANCE TERHADAP TINDAKAN PAJAK AGRESIF - Lidya Septiana, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Pengaruh Kompensasi Manajemen dan Corporate Governance Terhadap Tindakan Pajak Agresif pada perusahaan seluruh manufaktur di Indonesia Stock Exchange (IDX) periode 2014-2016. Pajak Agresif diukur dengan cash effective tax rate (CETR), effective tax rate (ETR) dan book tax different (BTD). Sample dalam penelitian ini sejumlah 44 perusahaan manufaktur yang terdapat di Indonesia Stock Exchange periode 2014-2016 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan dan annual report perusahaan yang telah di publikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 46 perusahaan dengan total sampel 138. setelah menghilangkan data outlier, akhirnya menghasilkan 95 sampel yang siap dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompensasi Manajemen berpengaruh signifikan terhadap Tindakan Pajak Agresif, (2) Komisaris Independen berpengaruh tidak signifikan terhadap Tindakan, (3) Komite audit tidak signifikan terhadap Tindakan Pajak Agresif.