PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTURKEPEMILIKAN DAN DEWAN KOMISARIS TERHADAPPENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Gresiana Prilanita, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, struktur kepemilikan dan dewan komisaris terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Penelitian ini menggunakan perusahaan jasa sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 - 2016 sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 48 perusahan jasa sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 - 2016 menghasilkan 39 perusahaan yang dapat diterima. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linier Berganda dengan SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa (1) ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,489 dimana lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (2) struktur kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,321 dimana lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (3) dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003 dimana lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05.