DETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGANFRAUD TRIANGLE - Grecya Marlina Saragih, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel fraud triangle yaitu pressure, opportunity, dan rationalization terhadap deteksi kecurangan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pressure, opportunity dan rationalization. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah deteksi kecurangan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 43 perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014- 2016 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 21 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pressure, opportunity dan rationalization secara simultan berpengaruh signifikan dan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap deteksi kecurangan laporan keuangan.