PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, UKURANPERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAPAGRESIVITAS PAJAK - Dian Putri Pratama, - (2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Agresivitas Pajak. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 147 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 53 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai Adjusted R 2 adalah sebesar 7,8% yang memiliki arti bahwa kemampuan variabel independen yaitu Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas dalam menjelaskan variabel dependen yaitu Agresivitas Pajak adalah sebesar 7,8% dan sisanya 92,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar dari variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Struktur Kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 5% yaitu sebesar 66,9% (2) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak karena nilai signifikansi sebesar 14,5% dan (3) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak dengan nilai signifikansi sebesar 0,4% yang artinya lebih kecil dari 5%.