PENGARUH UKURAN DEWAN KOMISARIS, LEVERAGE,UKURAN PERUSAHAAN DAN MEDIA EXPOSURETERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIALRESPONSIBILITY - Jiddiyah Sabilla Safwatillah, - (2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Media Exposure terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 40 perusahaan manufaktur sektor industri dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 sampai dengan 2016. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Tahunan yang dipublikasikan di dalam situs resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ukuran Dewan Komisaris berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, (2) Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, (3) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, dan (4) Media Exposure tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility.