PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA,PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PERANINTERNAL AUDIT TERHADAP KUALITAS INFORMASILAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Trica Widiyani, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan peran internal audit terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Bogor. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 PNS yang menjalankan fungsi akuntansi/keuangan di SKPD Kabupaten Bogor. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan program SPSS versi 23 dan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah, (2) pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah, (3) peran internal audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah.