REALISASI PENGGUNAAN DANA DESA(Studi Di Desa Cibadak Kecamatan PabuaranKabupaten Sukabumi) - Neng Sri Permata Sari, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui realisasi Dana Desa yang dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma intepretif dan pendekatan interaksi simbolik. Penelitian ini dilakukan karena dalam pelaksanaan Dana Desa yang mencakup bidang pembangunan fisik jalan, kesehatan, dan pendidikan yang belum memadai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pemerintah desa, dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan Dana Desa. Penelitian ini dilakukan pada Desa Cibadak Kecamatan Pabuaran Kabupaten Sukabumi sebagai lokasi pelaksanaan pengelolaan Dana Desa. Penelitian dilakukan wawancara secara mendalam, serta mengamati langsung pada objek penelitian khususnya bidang pembangunan fisik jalan, kesehatan, dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari tahap perencanaan Dana Desa pada pemerintah desa Cibadak telah menerapkan prinsip partisipasi. Untuk tahap pelaksanaan di bidang pembangunan fisik jalan sudah cukup baik dan merata, bidang kesehatan dan pendidikan masih rendah dalam pembangunanya karena gedung yang digunakan masih menumpang.Sedangkan disisi pertanggungjawaban sudah cukup baik namun sosialisasi dari pemerintah desa yang masih kurang.