PENGARUH PROFITABILITAS, REPUTASI KANTORAKUNTAN PUBLIK, DAN UKURAN PERUSAHAANTERHADAP KETEPATAN WAKTUPELAPORAN KEUANGAN(Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Di BEI) - Nurul Hikmah Yuanisa, - (2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Reputasi Kantor Akuntan Publik dan Ukuran Perusahaan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Penelitian ini menggunakan Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 42 Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai dengan 2016 menghasilkan 15 Perusahaan Pertambangan yang dapat diterima. Data yang digunakan adalah data sekunder. Dara sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Keuangan Perusahaan Pertambangan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan, (2) Reputasi KAP berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan, dan (3) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan.