PENGARUH PROFITABILTAS DAN FINANCIAL LEVERAGETERHADAP UNDERPRICING PADA PERUSAHAAN YANGMELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) - Febi Wulansari, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan financial leverage terhadap undepricing pada perusahaan yang melakukan initial public offering (IPO). Penelitian ini menggunakan perusahaan yang melaksanakan IPO di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (puosive sampling method). Pemilihan sampel dari 55 perusahaan yang melakukan IPO tahun 2014-2016 menghasilkan 39 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program EViews 9 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa Profitabilitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Underpricing yang diukur menggunakan Return on Asset Return On Equity (ROA) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0254 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05. Financial leverage yang diukur menggunakan Debt to Equty Ratio (DER) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Undepricing karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,3624 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05.