PENGARUH PERSISTENSI LABA DAN LEVERAGETERHADAP EARNING RESPONSE COEFFICIENT - Jessica Jileiy Gurusinga, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel persistensi laba, leverage terhadap earning response coefficient. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 15 perusahaan manufaktur yang tergolong indrustri barang dan makanan terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tahun penelitian 2011-2013. Adapun pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, bersadarkan kriteria maka di dapat jumlah sampel untuk penelitian ini sebanyak 35 perusahaan dan diuji dengan analisis regresi berganda. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan yahoo.finance.com serta uji hipotesis menggunakan t-statistik dan F-statistic dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persistensi laba berpengaruh tidak signifikan dan leverage berpengaruh signifikan. Hasil yang di peroleh dapat menjadi sumber informasi bagi para investor untuk mengambil keputusan sebelum melakukan investasi pada sebuah perusahaan. Berdasarkan penelitian ini hal yang dapat disampaikan ke investor Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk memperhatikan faktor-faktor lain dalam merespon pengumuman laba tentang pasar saham perusahaan.