PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAPKINERJA OPERASI - Dora Mariana Rouly, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap kinerja operasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penyampelan yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan ditentukan 19 perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahun 2011-2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh likuiditas dan leverage terhadap kinerja operasi. Perusahaan manufaktur sektor aneka industri perlu memperhatikan likuiditas karena semakin tinggi likuiditas, perusahaan semakin lebih mampu dalam memenuhi kewajiban lancarnya dan membantu perusahaan dalam merealisasi kinerja operasi. Perusahaan manufaktur sektor aneka industri pun perlu memperhatikan leverage karena semakin tinggi leverage, semakin besar porsi penggunaan utang atau risiko keuangan perusahaan akan meningkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja operasi, sedangkan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja operasi.