PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURANPERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERBANKAN PADA BEI - Auliana Sari, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa keuangan sub sektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penyampelan yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan ditentukan 19 perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Perusahaan jasa keuangan sub sektor bank pun perlu memperhatikan ukuran perusahaan karena suatu ukuran perusahaan dapat dilihat dari keseluruhan asset yang dimiliki oleh suatu perusahaan, semakin besar asset yang dimiliki oleh suatu perusahaan maka manajemen dapat lebih leluasa untuk mengendalikan dan menggunakan asset perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.