PENGARUH PERTUMBUHAN ASET, PROFITABILITAS,DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL - Oding Supriadi, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pertumbuhan aset, profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur di sektor industri dasar dan kimia serta aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014. Sampel penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling, terdapat Populasi dalam penelitian ini sejumlah 103 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2014. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasi berdasarkan kriteria sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 39 perusahaan setelah dilakukan eliminasi data ouliers. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial menunjukan variabel pertumbuhan aset berpengaruh tidak signifikan terhadap terhadap struktur modal dan profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal sedangkan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Kami menyarankan kepada para investor di Bursa Efek Indonesia agar memperhatikan faktor lainnya yang mempengaruhi struktur modal dalam membuat keputusan investasi mereka.