PENGARUH OPINI AUDIT, SOLVABILITAS,DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Achmad Noer Syeha, - (2016)
Penelitian ini dilakukan menguji Pengaruh Opini Audit, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadapAudit Report Lagpada perusahaan Pertambangan di Bursa EfekIndonesia periode 2012 sampai dengan 2015. Populasi dalam penelitian ini sejumlah44 perusahaan Pertambangan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2012sampai dengan 2015. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 15perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier bergandadan uji hipotesis menggunakan t-statistik serta F statistic dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel Opini Audit, Solvabilitas, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap terhadapAudit Report Lag. Sementara hasil penelitian secara parsial menunjukan variabel Opini Audit tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap terhadapAudit Report Lagdan Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan positif terhadapAudit Report Lagsedangkan Profitabilitas berpengaruh signifikan negatif terhadap Audit Report Lag.Kami menyarankankepada para investor di Bursa Efek Indonesia agar memperhatikan faktor lainnya yang mempengaruhiAudit Report Lagdalam membuat keputusan investasi mereka. Variabel Profitabilitas dalam penelitian ini merupakan variabel yang paling berpengaruh signifikan negatif terhadap Audit Report Lagyang ditujukan dari uji parsial mempunyai signifikan sebesar 0,003.