PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DANPROFITABILITAS TERHADAP KETEPATAN WAKTUPENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Ari Praptomo, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2014. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 64 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2014. Diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik dan uji hipotesis menggunakan uji Parsial (variable in the equation) dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan, sedangkan variabel Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan. Penulis menyarankan kepada para investor di Bursa Efek Indonesia agar memperhatikan faktor lainnya yang mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan dalam membuat keputusan investasi mereka. Variabel Profitabilitas dalam penelitian ini merupakan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan yang ditunjukkan dari nilai wald hitung lebih besar dari chi-square tabel (3,841) yaitu sebesar 4,574 dan nilai signifikansinya lebih kecil dari tingkat signifikansinya (0,05) sebesar 0,032.