PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGETERHADAP PERUBAHAN LABA - Yuli Hendrayani, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan signifikansi pengaruh likuiditasdan leverageterhadap perubahan laba perusahaan manufaktur sektor industri konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)tahun 2013-2014.Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil seleksi kriteria sampel penelitian, maka didapatkan 24 perusahaan dari 38 perusahaan manufaktur sektor industri konsumsipada periode pengamatan 2013-2014. Setelah melalui proses outlier, maka sampel yang akan dijadikan objek penelitian yaitu 44 sampel.Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Metodeanalisis yang digunakan adalah analisi regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel likuiditas dan leveragesecara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Secara parsialvariabel likuiditas dan leveragejuga tidak berpengaruh signifikan terhadapperubahan laba.Perubahan laba dapat dijelaskan dengan variabel likuiditas dan leveragesangat terbatas, yaitu sebesar 4,5%, sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain.