PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSIPEMERINTAHAN (SAP), PENERAPAN SISTEM AKUNTANSIKEUANGAN DAERAH DAN KOMPETENSI SUMBER DAYAMANUSIA (SDM) TERHADAP KUALITAS LAPORANKEUANGAN PEMERINTAH DAERAH(Studi Empiris Pada SKPD Kabupaten Bekasi) - Rieka Ayu Praditha A., - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak empiris penerapan standar akuntansi pemerintahan (SAP), penerapan sistem akuntansi keuangan daerah (SAKD) dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kualitas laporan keuangan daerah (LKPD) di kabupaten Bekasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda (multiple regression). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan pemerintahan kabupaten Bekasi yang berjumlah lebih dari 30. Untuk penelitian ini hanya akan dilakukan di Dinas dan Badan yang secara keseluruha berjumlah 39. Responden dari penelitian ini adalah pegawai negeri sipi bagian Keuangan/Akuntansi di Dinas dan Badan Kabupaten Bekasi. Hasil penelitian ini adalah Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah sedangkan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (SAKD) dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dapat dilihat dengan uji t>tabel.