PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITYDISCLOSURE (CSRD) DAN PROFITABILITASTERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Puji Afrida Hariati, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengakses laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan pada situs www.idx.co.id. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah Corporate Social Responsibility Disclosure dan profitabilitas dengan menggunakan rumus Return on Assets (ROA). Variabel Dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan dengan menggunakan rumus Tobin's q. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan 14 perusahaan sampel dalam jangka waktu 4 tahun yaitu periode 2011-2014. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) for Windows Version 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility Disclosure berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.