PENGARUH LEVERAGE, JENIS INDUSTRI DAN OPINIAUDIT TERHADAP PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Wahyu Herniati, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Leverage, Jenis Industri dan Opini audit terhadap Penyampaian Laporan Keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Kompas 100 dan Bursa Efek Indonesia pada periode 2012 sampai dengan tahun 2014. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 51 perusahaan. Sampel diperoleh sebanyak 153 perusahaan dari Bursa Efek Indonesia pada periode 2012 sampai dengan tahun 2014. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi logistik dan uji hipotesis dengan konstanta 5%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel independen yang diteliti seperti Leverage dan Jenis Industri berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen, yaitu penyampaian laporan keuangan. Sedangkan Opini Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen, yaitu Penyampaian Laporan Keuangan. Koefisien determinasi nagelkerke R square menunjukkan sebesar 0,125 atau 12,5% menjelaskan bahwa variabel kebijakan dividen dijelaskan oleh variabel leverage, jenis industri dan opini audit sedangkan sisanya 87,5% dijelaskan oleh variabel yang lain.