PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITORTERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KAP DKI JAKARTA - Auliannisa Ismialdo, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kompetensi dan independensi auditor terhadap kualitas audit yang dihasilkan oleh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di wilayah DKI Jakarta yang terdaftar di Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) sebagai sampel. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Jumlah auditor yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 52 auditor dari 11 Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta. Data diperoleh dengan cara memberikan kuesioner secara langsung kepada auditor. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi auditor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (2) independensi auditor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05.