PENGARUHLIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2014 - Meirina Lukita Nur, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan signifikansi pengaruh dari variabel, independen likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap variabel dependen kebijakan dividen pada perusahaan industri pertambangan yang go publicdi Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Dengan cara menguji dan menjelaskan pengaruh dari likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan dalam kelompok industri pertambangan yang telah go public, tidak mengalami kerugian dan membayarkan dividen secara kontinyu pada tahun 2010 sampai tahun 2014 Proses menentukan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 10 perusahan. Jumlah unit analisis sebanyak 39 dan teknik analisis data yang digunakanuntuk menguji hipotesis menggunakan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel, likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara parsial variabel likuiditas dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan, sedangkan variabel solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.