PENGARUH PENGALAMAN, INDEPENDENSI DAN SKEPTISME PROFESIONAL AUDITOR TERHADAP PENDETEKSIAN KECURANGAN (FRAUD) - Elvina Debora Purba, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris tentang variabel pengalaman, independensi dan skeptisme professional auditor terhadap pendeteksian kecurangan (fraud) pada Inspektorat Jenderal Kemendikbud, Inspektorat Jenderal Kemenag dan Inspektorat Jenderal Kemenristek. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengalaman, independensi dan skeptisme professional auditor. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendeteksian kecurangan (fraud). Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode convenience sampling. Pengumpulan data berdasarkan kuesioner yang disebar sebanyak 240 kuesioner, tetapi hanya 134 kuesioner yang kembali dan dapat diolah. Data penelitian ini diuji dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengalaman dan independensi berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian kecurangan (fraud), sedangkan variabel skeptisme professional tidak berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian kecurangan (fraud).