PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DANPEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAPPROFITABILITAS BANK SYARIAHDI INDONESIA - Rosi Rostiawanti Dega, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah dan pembiayaan mudharabah terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 7 Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia (BI). Tahun data penelitian yaitu mulai tahunn 2011-2015. Data yang digunakan adalah Laporan Tahunan atau annual report yang diperoleh dari website resmi masing-masing bank umum syariah serta Laporan Rasio Keuangan yang dipublikasikan oleh OJK. Model regresi yang digunakan adalah regresi linier berganda. Uji hipotesisi menggunakan Uji F (simultan), Uji Koefisien Determinasi, Uji t (parsial) dengan tingkat signifikansi 5% atau 0,05. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pembiayaan murabahah dan pembiayaan mudharabah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia. Secara parsial pembiayaan murabahah memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas bank syaroah di Indonesia. Sedangkan pembiayaan mudharabah berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia.