PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN, KEJELASANSASARAN ANGGARAN DAN PENERAPAN ANGGARANBERBASIS KINERJA TERHADAP AKUNTABILITASKINERJA INSTANSI PEMERINTAH(STUDI PADA DIREKTORAT JENDERALPEMASYARAKATAN KEMENTERIANHUKUM DAN HAM RI) - Shinta Merdeka Sari, - (2016)
Reformasi sektor publik yang disertai adanya tuntutan demokratisasi menjadi fenomena global, termasuk di Indonesia. Hal ini menyebabkan aspek transparansi dan akuntabilitas menjadi hal penting dalam pengelolaan lembaga pemerintahan, termasuk di bidang pengelolaan keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Perencanaan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan kuesioner. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah /kepala bagian/kepala sub bagian/kepala sub direktorat/kepala seksi yang bekerja pada Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Departemen Hukum dan HAM Republik Indonesia. Pada penelitian ini kuesioner yang disebarkan sebanyak 135 kuesioner tetapi hanya 120 kuesioner yang kembali. Dari kuesioner yang kembali hanya 110 kuesioner yang dapat diolah di software SPSS v 20.0. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear berganda. Setiap penelitian menunjukkan bahwa variabel Perencanaan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.