PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PROFITABILITAS DANUKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODALPADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - Eti Nur Aini, - (2017)
Penelitiaan ini dilakukan untuk menguji pengaruh struktur aktiva, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 67 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 25 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Total data observasi yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 75 data penelitian selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t statistik dengan tingkat kepercayaan 5% menggunakan alat analisis program Eviews 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva dan variabel profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal sedangkan variabel ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hasil penelitian ini diharapkan perusahaan dapat memaksimalkan struktur modal karena baik dan buruknya struktur modal perusahaan akan mempunyai efek terhadap posisi keuangan dan sebagai tingkat kepercayaan investor perusahaan dalam menanamkan investasinya.