UJI EFEKTIFITAS TEKNIK EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (EFT) UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA TINGKAT 1 FAKULTAS KEDOKTERAN UPN VETERAN JAKARTA PADA TAHUN 2016 - M. Farizul Hikmah, - (2016)
Kecemasan merupakan masalah sehari-hari bagi manusia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Hasil penelitian Pathmanathan dan Husada pada tahun 2013 menunjukkan bahwa mahasiswa Fakultas Kedokteran mengalami stres yang cukup besar, sehingga rentan terhadap kecemasan. Emotional Freedom Technique (EFT) merupakan terapi sederhana yang menggabungkan prinsip hipnoterapi dengan stimulasi titik akupunktur (tapping) yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah fisik dan psikologis. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji efektifitas teknik EFT untuk menurunkan tingkat kecemasan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian berjumlah 18 mahasiswa yang diambil dengan metode Simple Random Sampling dan menggunakan skor Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebagai skala penelitian. Data dianalisis secara bivariat. Berdasarkan hasil uji bivariat, terapi EFT dapat menurunkan skor HARS setelah dilakukan terapi. Kesimpulan yang dapat diambil adalah terapi Emotional Freedom Technique (EFT) dapat menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa tingkat 1 di Fakultas Kedokteran UPN "Veteran" Jakarta Periode 2016.