HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PEMBENTUKAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA REMAJA DI SMK NEGERI 8 JAKARTA - Debby Sherly Amanda, - (2016)
Perilaku menyimpang yang terjadi pada remaja seringkali disebabkan karena rendahnya tingkat kecerdasan emosional yang dimiliki oleh remaja. Peranan dan keterlibatan orang tua dalam menerapkan pola asuh diperlukan dalam proses perkembangan kecerdasan emosional pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua terhadap pembentukan kecerdasan emosional pada remaja di SMK Negeri 8 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan populasi siswa dan siswi SMK Negeri 8 Jakarta dengan jumlah sampel sebanyak 143 siswa dan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Stratified Random Sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Dari hasil penelitian didapatkan, remaja yang memiliki tingkat kecerdasan emosional yang tinggi paling banyak pada remaja yang memiliki pola asuh orangtua demokratis sebanyak 45 orang (51,7%) dan remaja yang memiliki tingkat kecerdasan emosional yang rendah paling banyak pada remaja yang memiliki pola asuh orangtua otoriter sebanyak 20 orang (25,9%). Dari hasil penelitian didapatkan nilai p=0,000, artinya terdapat hubungan antara pola asuh tua terhadap pembentukan kecerdasan emosional pada remaja di SMK Negeri 8 Jakarta. Dari hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukan semakin demokratis pola asuh orangtua maka semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional pada remaja. dan sebaliknya, semakin otoriter pola asuh orangtua maka semakin rendah tingkat kecerdasan emosionalnya.