MODEL ANALISA CITRA UNTUK MENGIDENTIFIKASI KEMIRIPAN WAJAH ANGGOTA KELUARGA MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Ikhlas Arya Pratama, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk proses identifikasi wajah yang merupakan pengenalan bentuk pola atau ciri wajah dengan pendekatan mengidentifikasi sekian banyak citra wajah dari basisdata yang telah didaftarkan sebelumnya. Metode yang diterapkan dalam sistem mampu mengenali ciri atau karakteristik dari citra wajah seseorang. Sistem identifikasi wajah pada penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yakni pemasukan data citra wajah dan pencocokan ciri citra wajah. Sampel citra wajah menggunakan ukuran 80 x 120 cm sebanyak 21 sampel orang dengan 3 posisi wajah yang berbeda. Pengambilan citra wajah dengan beberapa posisi sudut dan pencahayaan. Sistem mengakuisisi wajah dengan beberapa posisi sudut, pencahayaan dan ekspresi yang berbeda-beda. Citra wajah hasil dari akuisisi, diekstraksi menggunakan metode Backpropagation untuk didaftarkan ke dalam basisdata sebagai tahap pemasukan dan tahap pencocokan dengan melakukan pengukuran jarak antara citra uji dengan citra basisdata wajah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mengenali wajah dengan tingkat akurasi mencapai 85%.