APLIKASI MOBILE MENGHITUNG JARAK DAN KALORI YANG TERBAKAR SAAT BEROLAHRAGA LARI BERBASIS ANDROID - Taufan Yoga Ramanda, - (2015)
Olahraga merupakan salah satu unsur utama yang menunjang kesehatan. Ada berbagai jenis olahraga yang dapat dilakukan, namun olahraga yang paling mudah, murah dan umumnya dapat dilakukan oleh siapa saja adalah olahraga lari. Olahraga lari merupakan olahraga yang efektif untuk membakar kalori. Kalori merupakan satuan yang digunakan untuk menyatakan jumlah energi. Pada umumnya kalori digunakan untuk menunjukkan jumlah energi yang terkandung dalam makanan. Kalori dapat diperoleh dari asupan makanan yang mengandung nutrisi, seperti karbohidrat, lemak, dan protein. Tubuh membutuhkan energi yang disebut kalori dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Dalam penulisan ini akan dibahas sebuah algoritma optimasi Particle Swarm Optimization yang diimplementasikan ke sebuah aplikasi smartphone yang bersifat mobile. Proses aplikasi ini menggunakan aplikasi smartphone berbasis Sistem Operasi Android. Ada beberapa data yang dibutuhkan untuk mendapatkan output yang diinginkan, seperti berat badan, tinggi badan, usia, rasio detak jantung, kecepatan dan jarak tempuh. Diperlukan rute berlari menggunakan peta (Google Map) pada smartphone. Perhitungan kalori menggunakan rute berlari didapat dengan mengimplementasikan sifat dari algoritma Particle Swarm Optimization yang dapat mengoptimasi jarak tempuh dan jalan yang dapat dilalui pengguna aplikasi. Luaran yang diharapkan dari aplikasi ini adalah memberikan estimasi pengeluaran kalori saat berolahraga lari berdasarkan profil fisik pengguna dan jarak yang ditempuh.