PENERAPAN STEGANOGRAFI METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) DAN KRIPTOGRAFI ALGORITMA DATA ENCRYPTION STANDART (DES) UNTUK KEAMANAN PESAN - Agustison Marpaung, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu para pengguna internet khususnya yang ingin mengirimkan pesan dengan aman agar tidak mudah disadap atau dibajak oleh orang yang tidak berhak. Pembuatan aplikasi ini menggunakan teknik steganografi, yaitu menyembunyikan pesan kedalam gambar. Steganografi banyak dimanfaatkan untuk mengirim pesan melalui jaringan internet tanpa diketahui orang lain dengan menggunakan media digital berupa file citra. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah membangun aplikasi dengan penerapan metode Least Significant Bit (LSB) dan kriptografi untuk pengamanan pesan dengan metode DES sehingga menjadi solusi dalam masalah keamanan pesan atau dokumen agar sampai pada penerima dengan aman. Pengamanan pesan dan dokumen dijamin dengan hasil proses verifikasi. Dengan menggunakan algoritma Data Encryption Standart(DES) diharapkan dapat memberikan tingkat keamanan data khususnya pada citra digital dalam pengiriman pesan.