KLASIFIKASI BERAT IKAN MUJAIR BERDASARKAN BENTUK TUBUH DENGAN ALGORITMA LEARNING VECTOR QUANTIZATION (LVQ) - Fery Anggriawan Nurcahyo, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat suatu aplikasi yang dapat mengklasifikasikan berat ikan berdasarkan bentuk tubuh ikan dengan metode Learning Vector Quantization (LVQ). Penelitian ini mencakup teknik praproses seperti resize ukuran citra menjadi 59 x 90, proses grayscale, proses noise removal, dilakukan penajaman (sharpening), dan ekstraksi ciri dengan Sobel edge detection. Tahap pengujian menggunakan 25 data citra ikan, dari 25 data citra ikan, citra yang akurat atau dapat dikenali yaitu 19 data citra ikan. Sehingga dapat disimpulkan tingkat akurasi dari aplikasi dapat mengenali objek gambar berdasarkan nilai sobel edge detection adalah 76%. Untuk penelitian selanjutnya juga diperlukan metode lain sebagai pembanding dengan penelitian ini dan juga dapat dijadikan sebuah aplikasi di dalam smartphone.