PENJADWALAN KULIAH MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - R. Priyatna Eka Hadiprasaja W., - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mempermudah Bagian Pendidikan dan Pengajaran (DikJar) Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta dalam membuat jadwal perkuliahan baru di setiap pergantian semester atau tahun ajaran baru. Algoritma yang dipakai adalah Algoritma Genetika yang bekerja dengan cara mengacak populasi awal, sedangkan pada populasi berikutnya merupakan hasil evolusi kromosom-kromosom melalui interasi yang disebut dengan istilah generasi. Setiap generasi, kromosom akan menunjukan kualitas tiap kromosom dalam populasi tersebut. Hasil penelitian ini adalah aplikasi penjadwalan kuliah dalam bentuk algoritma genetika. Dengan aplikasi tersebut penyusunan penjadwalan kuliah dapat dioptimalkan. Aplikasi dapat mencari solusi penjadwalan pada waktu yang dapat digunakan baik dosen, kelas, maupun ruangan yang terlibat dalam suatu mata kuliah, walaupun masih ada kesalahan dalam penentuan jadwal mata kuliah. Disamping itu, program dapat meminimalkan tingginya frekuensi mengajar seorang dosen, frekuensi kuliah suatu kelas dan faktor-faktor pengaruh lainnya.