PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELAKU PENGEDAR NARKOTIKA (Studi Kasus No : 376 /PID. SUS / 2012/PN.BGL) - Belvinoor Fathimah Azzahra Andrey, - (2016)
Dalam perkembangan yang cepat ternyata Narkotik dan psikotropika tidak hanya sebagai obat tetapi merupakan suatu kesenangan dan pada akhirnya melumpuhkan produktivitas kemanusiaan yang berpotensi menurunkan derajat kemanusiaan. Karenanya peredaran secara illegal terhadap seluruh jenis narkotik dan psikotropika pada akhirnya menjadi perhatian umat manusia yang beradab, bahkan menjadi suatu nomenklatur baru dalam kejahatan, yakni kejahatan narkoba. Penelitian ini untuk mengetahui mengenai penegakan hukum terahadap pelaku pengedar narkotika dan juga untuk mengetahui upaya penanggulangan penyalahgunaan tindak pidana narkotika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tipe penelitian yuridis normatif yaitu pendekatan masalah yang mempunyai maksud dan tujuan untuk mengkaji perundang- undangan dan peraturan yang berlaku juga buku-buku yang berkonsep teoritis. Kemudian dihubungkan dengan permasalahan yang menjadi pokok pembahasan yang dibahas didalam skirpsi ini. peranan penegak hukum dalam rangka pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika telah berpengaruh sangat kuat terhadap efektifitas hukum psikotropika guna menegakan aturan- aturan hukum, sehingga dapat menciptakan ketertiban ukum dan ketertiban sosial, salah satunya ialah bagaimana mengaktualisasikan secara nyata, aturan-aturan hukum bisa terwujud dalam kaidah-kaidah sosial masyarakat, sedangkan upaya penanggulangan penyalahgunaan tindak pidana narkotika harus mendapat perhatian yang saksama oleh setiap keluarga, dan penanggulangan ditiap keluarga tidak saja dalam dibidang represip lebih-lebih lagi usaha preventipnya untuk menjaga dari bahaya narkotika. Oleh karenanya pemerintah di Negara manapun harus menaruh perhatian serius dan berusaha benar-benar untuk menanggulangi bahaya "Narkotika", baik secara represif maupun preventipnya.