TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PERAMPASAN ASET HASIL TINDAK PIDANA PENCUCIAN UANG - Wati Lestari, - (2016)
Pencucian uang adalah suatu upaya dan kegiatan untuk menyembunyikan atau menyamarkan asal usul harta kekayaan yang diperoleh dari tindak pidana, dengan memanipulasi sedemikian rupa agar harta kekayaan tersebut terlihat bersumber dari sumber yang sah. Pengaturan mengenai tindak pidana pencucian uang belum memberikan dasar hukum yang kuat terutama dalam hal perampasan aset hasil tindak pidana. Hal tersebut dirasa penting sebab bertujuan untuk mengembalikan kerugian negara akibat dari suatu tindak pidana. Permasalahan dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah peraturan perundang- undangan mengatur mengenai perampasan aset dan bagaimana hambatan dan kendala dalam memberantas tindak pidana pencucian uang. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori teori pengembalian aset dan teori pemidanaan. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah yuridis normatif, yaitu dengan mengkaji perundang-undangan sesuai dengan rumusan masalah diatas. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa banyak ketentuan yan mengatur mengenai perampasan aset namun belum ada ketentuan yang benar-benar mengatur secara murni dan spesifik mengenai perampasan aset tindak pidana dan masih begitu banyak hambatan dan kendala yang dihadapi dalam memberantas pencucian uang terutama dalam hal penegakkan hukumnya.