TINJAUAN YURIDIS PELANGGARAN HAK CIPTA DALAM SENI LOGO ORGANISASI KEMASYARAKATAN(Studi Kasus Putusan Mahkamah Agung Nomor : 444KPdt.Sus-HK/2013) - Lucky Aprilian Nugraha, - (2016)
Pelanggaran terhadap hak cipta akhir - akhir ini semakin merajarela. seperti penggunaan hak cipta tanpa izin pencipta asli nya, mendaftarkan dan mengklaim karya cipta milik orang lain tanpa sepengetahuannya .Semakin hari kasus pelanggaran hak cipta di Indonesia semakin meningkat. Sampai saat ini belum sepenuhnya ada kesadaran hukum masyarakat untuk menghargai Hak Cipta sebagai hak ekslusif. Salah satu permasalahan pelanggaran terhadap hak cipta adalah sengketa hak cipta karya seni logo organisasi masyarakat. Oleh karena itu dalam penulisan ini mengangkat isu perlindungan Hak Cipta seni gambar logo di Indonesia dan penerapan sanksi pelanggaran Hak Cipta seni gambar logo menurut putusan Mahkamah Agung perkara nomor : 444 K/Pdt.Sus-HKI/2013. Untuk mengatasi permasalahan ini penulis menggunakan teori perlindungan hukum dan penegakan hukum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah yuridis normatif dengan cumber utama adalah data sekunder yang mencakup bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Perlindungan hukum yang diberikan oleh Undang-Undang nomor 19 tahun 2002 tentang Hak Cipta terhadap karya seni gambar logo pada lambang logo organisasi adalah untuk melindungi hak-hak yang dimiliki oleh pencipta atas karya ciptaannya dan karya ciptannya tetap terjaga, sehingga para pencipta dapat terus melakukan inovasi dengan segala kreatifitas dan imajinasinya. Penerapan sanksi yang dijatuhkan bagi setiap pelanggar Hak Cipta adalah untuk terwujudnya tujuan hukum yaitu penegakan hukum dalam rangka keadilan dan kepastian hukum terhadap suatu karya cipta.