AKIBAT HUKUM KARTEL DALAM INDUSTRI OTOMOTIF DI TINJAU DARI UU NO 5 TAHUN 1999TENTANG PERSAINGAN USAHA ( Studi Kasus Perkara Nomor 08/K Ppu-1/2014) - Mohammad Miqdad Amaly, - (2016)
Persaingan usaha tidak sehat diartikan sebagai persaingan yang tidak sehat atau tidak jujur dengan maksud untuk merugikan atau mematikan usaha pesaingnya. Dalam persaingan usaha tidak sehat dan/atau perjanjian yang dilarang yang dilakukan oleh pelaku usaha seperti perjanjian kartel. Perjanjian kartel adalah kerjasama dari produsen-produsen produk tertentu yang bertujuan untuk mengawasi produksi, penjualan, dan harga serta untuk melakukan monopoli terhadap komoditas atau industri tertentu. Penelitian ini mengambil tujuan dan rumusan masalah mengenai bagaimana akibat hukum kartel dalam putusan KPPU nomor 08/KPPU-1/2014 dan bagaimanakah upaya hukum dalam penyelesaian sengketa persaingan usaha dalam industri otomotif tentang pelanggaran kartel di industri ban. Teori yang digunakan teori kepastian hukum dan teori penegakkan hukum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yuridis normatif yaitu dengan mengkaju perundang-undangan yang ada. Komisi berwenang menjatuhkan sanksi berupa tindakan administratif terhadap pelaku usaha yang melakukan kartel sesuai yang diatur dalam pasal 42 Undang- Undang Nomor 5 Tahun 1999. Pasal 47 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999.