PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA PELAKU TINDAK PIDANA PENANGKAPAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN PELEDAK(Studi Kasus Putusan No.195/Pid.B/2012/PN.BLK) - Hadi Kurnia, - (2017)
Pertanggungjawaban pidana pelaku tindak pidana penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak yang kemudian pelakunya di pertanggungjawaban pidana melalui proses peradilan, Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan mengenai pertanggungjawaban pidana pelaku tindak pidana penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak dalam kasus putusan Nomor 195/Pid.B/2012/PN.BLK tentang penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak. Metode Penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penyusunan skripsi ini adalah metode penelitian yuridis normatif. Hukum normatif atau metode penelitian hukum kepustakaan adalah metode atau cara yang dipergunakan di dalam penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka yang ada. Berdasarkan hasil penelitian maka pertanggungjawaban pidana pelaku tindak pidana penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak didalam studi kasus putusan No. 195/Pid.B/2012/PN.BLK yaitu pelaku dihukum dengan 1 (satu) tahun penjara dan pidana denda Rp.2.000.000,- 2 (dua juta rupiah), seharusnya terdakwa diberikan sanksi yang maksimal Atau setidak tidaknya 2/3 dari ancaman maksimum, yaitu 4 (empat) tahun pidana penjara.